успешно отправлена
7–8 сентября 2022 года в Москве в отеле Radisson Slavyanskaya прошел 12-й ПЛАС-Форум «Платежный бизнес». Предлагаем ознакомиться с первыми итогами этого знакового для рынка РФ и СНГ мероприятия.
Участники двухдневного мероприятия рассмотрели наиболее острые вопросы банковского бизнеса и платежной индустрии, ДБО, торгового ритейла, e-commerce, взаимодействия банкинга и ритейла, а также многие другие актуальные темы.
За два дня работы ПЛАС-Форум посетили свыше 1500 делегатов! В работе деловой части Форума приняли участие более 100 спикеров, известных экспертов и лидеров мнений финансовой отрасли, что также является знаковым фактором, подтверждающим актуальность нашей деловой повестки.
В течение двух дней представители Банка России, руководители ключевых государственных структур, топ-менеджеры платежных систем, банков, крупного торгового ритейла, ИТ-компаний, вендоров оборудования и программного обеспечения обсуждали наиболее важные вопросы нынешнего состояния рынка.
В ходе конференции и оживленных круглых столов выступили признанные эксперты индустрии, которые поделились собственным опытом, осветили результаты реализации проектов ведущих участников рынка, текущую проблематику и перспективы дальнейшего развития индустрии.
свою очередь, в экспозиционной части Форума свои продукты, решения, технологии и сервисы представили свыше 50 компаний-экспонентов из более 10 стран мира, включая Китай, Южную Корею, Турцию, каждая из которых является хедлайнером в своей экономической нише и вносит значимый вклад в развитие отрасли. При этом они предоставили участникам и многочисленным посетителям мероприятия исчерпывающую информацию об успешных реализациях проектов и своих планах на ближайшее будущее. Подробный репортаж с выставочной части Форума мы опубликуем в одном из ближайших номеров журнала «ПЛАС».
На открытии первой сессии Форума Людмила Спиридонова, исполнительный директор НАФИ, выступила с докладом, в котором рассмотрела, как изменилось платежное поведение россиян в новой социально-экономической реальности. Она отметила снижение доли безналичной оплаты в марте 2022 года до 68% с 72% в январе. Тем не менее уже к августу этого года доля безналичной оплаты восстановилась до 73%. Спрос на наличные, скорее всего, был обусловлен проблемами при безналичной оплате товаров и услуг в апреле 2022 года, с которыми столкнулись 33% россиян. Основным платежным средством оставалась банковская карта с возможностью бесконтактной оплаты, которой пользовались 69% респондентов. Она отметила также резкий рост лояльности респондентов к их основному банку, а также склонность россиян к сбережениям: откладывают средства 81% респондентов. Между тем доля россиян, которые оценивают свои знания в области финансовой грамотности на среднем и высоком уровнях, повысилась с 56% в 2018 году до 71% в 2022 году. Одновременно с 44% до 29% сократилась доля людей с низкой самооценкой уровня финансовой грамотности.
Новая реальность заставляет также под другим углом посмотреть на мир исламских финансов. Эту достаточно важную тему осветила в своем выступлении Мадина Калимуллина, старший научный сотрудник Института права и развития ВШЭ-Сколково, НИУ ВШЭ; исполнительный секретарь Российской ассоциации экспертов по исламским финансам. Важность этой темы сложно переоценить, учитывая, что мировые активы исламских финансов оцениваются на уровне 3,6 трлн долл. США с темпом прироста в 7,8% в 2021 году. Между тем Россия находится в числе пяти крупнейших экспортеров продукции в страны ОИС. Кроме того, исламские финансы достаточно развиты с технологической точки зрения: емкость исламского финтеха, который представлен примерно 250 компаниями, оценивается на уровне 50 млрд долл. США. Согласно прогнозам, к 2025 году емкость этого сегмента достигнет 128 млрд долл. США.
Важность развития несырьевого экспорта МСП для экономического развития страны в текущих условиях отметил Алексей Никитин, директор проекта «Одно окно» и платежных технологий Российского экспортного центра. В этом контексте он рассказал об информационной системе «Одно окно», которая обеспечивает эффективное взаимодействие в электронной форме участников внешнеторговой деятельности с органами государственной власти РФ, органами и агентами валютного контроля и другими организациями в целях предоставления государственных услуг и осуществления государственного надзора. Данная инициатива была разработана в рамках федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» по созданию эффективной и современной цифровой инфраструктуры для сервисного обслуживания экспортоориентированных российских предпринимателей.
В настоящее время СБП является основным инструментом для платежей между людьми (65 млн пользователей), в то время как СБП становится все более востребованной в качестве платежного инструмента в расчетах между населением и бизнесом (25 млн пользователей). Этот факт подчеркнул Дмитрий Колесников, директор по развитию инновационных сервисов Национальной системы платежных карт (НСПК), посвятивший свое выступление развитию Системы быстрых платежей (СБП). О популярности СБП среди пользователей говорит статистика, согласно которой только во втором квартале с ее помощью было проведено около 650 млн транзакций.
СБП доступна и на универсальной платежной платформе ATOL PAY, тем не менее платформа предлагает также и решения эквайринга, и собственные смарт-терминалы (АТОЛ РТ-5, АТОЛ СТБ 5 и др.). Владимир Канин, генеральный директор ATOL PAY, отметил возрастающую популярность смарт-терминалов, которые приходят на замену традиционным POS-терминалам: рыночная доля смарт-терминалов за год увеличилась вдвое, с 10% до 20%. Рост популярности смарт-терминалов объясняется просто: это более современные устройства для оплаты товаров и услуг различными интегрированными способами проведения платежей.
Интеграция платежных решений в текущих условиях является насущной необходимостью, в том числе после ухода из России некоторых популярных платежных приложений, отметил Роман Тихонов, директор по продукту Paygine. Он перечисли существующие сейчас способы офлайн-оплаты (наличные, банковские карты, переводы между людьми, СБП, СБПэй, Mir Pay и др.) и представил разработанное компанией решение для осуществления платежей под названием Метод. Данное решение не требует предустановки на смартфоне платежных приложений или наличия на руках банковской карты. Достаточно лишь отсканировать QR-код на кассе, и Метод предложит выбрать способ оплаты из СБП, Yandex Pay, Samsung Pay или сохраненных банковских карт. В перспективе на платформе Метод появятся SberPay, Халва и другие способы оплаты.
Уход из России популярных международных платежных систем подчеркнул актуальность обеспечения информационной безопасности и разработки собственного программного обеспечения. Позицию российского разработчика ПО, БПС Инновационные программные решения, представил Дмитрий Бубнов, генеральный директор компании, которая уже много лет специализируется на софтверных разработках для финансового, корпоративного и государственного секторов. БПС Инновационные программные решения зарегистрирована на территории РФ, входит в список аккредитованных организаций Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и предлагает своим клиентам русскоязычную поддержку.
Одним из якорных направлений деятельности Ассоциации ФинТех является управление открытыми данными и экосистемами (открытые API), отметила Юлия Носенко, директор по развитию открытых данных и экосистем. Сегодня АФТ – это площадка для диалога и взаимодействия заинтересованных сторон с целью развития цифровых финансовых сервисов и технологий на основе российских решений. Совместно с ключевыми участниками финансовой отрасли АФТ разрабатывает стандарты взаимодействия по открытым API и проводит пилотные проекты для их тестирования. Так, например, несколько участников АФТ в настоящее время реализуют функционал персонального финансового помощника. Данное решение позволяет управлять всеми счетами клиента в разных банках в режиме одного окна и получать агрегированную аналитику. В 2022 году планируется совместная разработка других стандартов, а также спецификаций открытых API для страхового и инвестиционного секторов.
О преимуществах открытых экосистем говорил также Михаил Попов, основатель и генеральный директор Talkbank. По его словам, с помощью решений открытой банковской экосистемы (Open Banking) партнеры могут комбинировать продукты и услуги, предлагая стандартные решения, тем самым повышая привлекательность своего предложения на рынке. Финтех-партнеры, работая в определенной нише, разрабатывают комплексный продукт, закрывая запрос на него со стороны клиентов. Основной посыл заключается в том, что разработка собственного решения – длительный и дорогостоящий процесс, в то время как готовые решения финтех-партнеров – более простой и выгодный путь.
Недорогое и эффективное решение для эффективной коммуникации с клиентами представил в своем выступлении Алексей Колесников, директор по продажам iSimpleLab. Программный продукт iSimpleMessageGate позволяет управлять рассылками сообщений по каналам PUSH, Telegram, Viber, SMS на мобильные приложения iOS и Android. В нем предусмотрены различные схемы рассылок, комбинаций и настройки схем проведения с возможностью отправлять как обычные текстовые сообщения, так и любой медиа-контент. Таким образом, iSimpleMessageGate – это не только технический канал для коммуникаций, но и инструмент маркетинга.
Актуальную в настоящее время тему цифровых активов (ЦФА) затронул Сергей Рябов, директор по развитию бизнеса Мастерчейн. Он отметил привлекательность ЦФА для эмитентов с точки зрения простого процесса эмиссии, коротких сроков размещения и одобрения решения о выпуске и размеров комиссионных. Для инвесторов ЦФА могут быть интересны в качестве альтернативного инструмента вложений в целях диверсификации, в то время как посредниками на рынке (операторами обмена) могут стать банки, организаторы биржевой торговли, а также любое другое юридическое лицо. Требования к операторам достаточно мягкие: операции в российской юрисдикции, размер уставного капитала не менее 50 млн руб., чистых активов – не менее 50 млн руб., соответствующая квалификация персонала и наличие ряда специальных служб.
В продолжение темы ЦФА Сергей Попов, директор дивизиона Сбербанка «Транзакционный бизнес», отметил интересные возможности, которые открывает цифровизация активов, а именно окрашивание цифровой валюты и контролирование расходов на базе смарт-контрактов. Под окрашиванием понимается присваивание легитимных типов платежей, которые можно совершать при помощи цифровых валют. Таким образом, все другие платежи в оплату неустановленных в рамках окрашивания товаров и услуг становятся просто невозможны. Таким образом, в цифровой экономике становится возможным эффективный контроль прописанных в смарт-контрактах расходов между заказчиком и подрядчиком.
настоящее время рынок NFT может находиться на пороге циклического спада, за которым последует стабилизация и умеренный и гармоничный рост.
О способах применения невзаимозаменяемых токенов (Non-fungible token, NFT) и о том, как функционирует этот рынок, рассказал Герберт Шопник, основатель NFT-агентства Digital Art. По словам спикера, в принципе NFT можно выпустить на любой объект, организацией или другим пользователем, на основе распределенного реестра. NFT может быть передан новому владельцу или продан на рынке, если это предусматривает механика токена. Герберт Шопник отметил высокие темпы роста рынка NFT: если в 2021 году капитализация рынка варьировалась в диапазоне от 20 млрд до 40 млрд долл. США, то к 2030 году ожидается, что капитализация рынка достигнет уже 240 млрд долл. Тем не менее он отметил, что в настоящее время рынок NFT может находиться на пороге циклического спада, за которым последует стабилизация и умеренный и гармоничный рост.
В рамках Форума также прошли круглые столы, в ходе которых эксперты обсудили необходимые меры для повышения привлекательности и защищенности российских инфраструктурных систем, возможности новых стратегий в части коллабораций в финансовой отрасли, бесконтактные платежные технологии и токенизацию счетов клиентов, а также ряд других тем. В оживленной дискуссии на эти и другие темы приняли участие Тимур Аитов, канд. физ. наук, зампред Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП РФ Елена Петрова, заместитель председателя Правления, банк Русский Стандарт, Сергей Путятинский, заместитель председателя правления, Московский кредитный банк, Владимир Бакин, финансовый директор, Wildberries, Сергей Хромов, вице-президент Тинькофф и руководитель Тинькофф Кассы.
Следующий Объединенный ПЛАС-Форум «Платежный бизнес» и «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО» состоится в Москве 13–14 сентября 2023 года!
Подробная информация на сайте: https://plusworld.ru/